Трансформация

обсуждение различных аспектов практики

Трансформация

Сообщение Андрей Викторов » 17 май 2017, 09:36

Позавчера на занятии «женской аудиторией» поднимался столь значимый и животрепещущий вопрос, (в основном для прекрасной половины человечества в преддверии летнего сезона), как снижение веса, в частности, посредством занятий йогой. Привожу конкретный пример (как и обещал)... Как говорится: «Лучше один раз увидеть...» Наиболее яркий пример с Ольгой Матяш. Фото до практики:
Изображение
Достаточно информативное фото для того, чтобы понять, в какой форме был человек до практики.

И фото спустя полтора года систематической практики йоги:
Изображение

Причём снижение веса произошло за счёт занятий йогой без дополнительной нагрузки! Вес снизился значительно, и укрепилась «физика» настолько, что можно было успешно осваивать перевёрнутые асаны, что, в свою очередь, способствовало решению сложных вопросов по здоровью. ( см. полный отчёт:http://www.classicyoga.spb.ru/practice#olga1 )
Конечно, в йоге отсутствует аэробная нагрузка и режим активного сжигания калорий (если это, конечно, йога, а не фитнес или спорт, замаскированный под йогу), но в йоге (в традиционной её интерпретации) включается режим восстановления на фоне глубокого расслабления, за счёт чего уходят стрессы, перенапряжения. Это, в свою очередь, ведёт к естественному уменьшению количества потребляемой пищи, (стресс перестаёт заедаться), оптимизации работы жкт и прочих систем. Всё это способствует коррекции веса в нужную для «системы» сторону. Если был излишек веса, то он будет уходить... причём уходить так, что это не будет вызывать лишнего напряжения и неудобства! Да, это потребует больших временнЫх затрат, чем при сгонке в спортивном режиме, но зато эти изменения будут носить устойчивый характер, поскольку с освоением расслабления будет, в том числе, меняться и «пищевое поведение», количество и качество потребляемых продуктов. Осваивая йогу, практикующий учится рефлексии на свои состояния, улавливает тонкие сигналы от тела. Появляется возможность «сниматься», уходить от некоторых автоматизмов, привычек (как говорил незабвенный Дон Хуан: «… делать по свистку») Применительно к питанию человек начинает различать «желание пить» от «желания поесть», вместо очередного излишнего приёма пищи достаточно просто выпить немного воды и «чувство голода» исчезает, что также ведёт к снижению лишнего веса.
«Диета борца сумо» :) , когда приём пищи происходит непосредственно перед отходом ко сну также не способствует стройной фигуре (даже при условии очень систематической практики), и этот момент необходимо серьёзно учитывать! Не есть перед сном!!! :)
Некоторые практикующие сетюут на то, что вес не уходит… при внимательном анализе образа жизни и системы питания выявлялось, что после вечернего занятия происходил обильный приём пищи (фактически перед сном). В таком случае сбросить лишние килограммы будет очень сложно. Лучше перенести приём пищи на утро, а на ночь выпить немного воды! Лучше обильно поесть утром, чем на ночь после занятия!
Бывают коррекции веса и формы тела несколько парадоксальными, например, у одного из учеников через год занятий вес несколько прибавился (на пару кг), но при этом брюки стали «падать», а рубашки в плечах неожиданно стали малы... и ко всему этому изменился размер стопы, увеличившись на один размер...
Т.е. создавая условия на время занятий для восстановления и сверх восстановления системы (увеличивая её жизненный ресурс), тело будет меняться, приобретать оптимальные параметры, близкие к природным. Всё это будет сопровождаться отличным, устойчивым самочувствием и настроением!
Конечно, можно корректировать вес и посредством нагрузочных методов, ускоряя процесс, но, тогда велика вероятность сопутствующих нежелательных побочных эффектов, например: согнал вес, но «посадил» сердце... :( Конечно, обычная физическая нагрузка в умеренных дозах полезна, но ведь хочется «быстрее и сейчас»...
Подытоживая можно сказать, что йога изменяет как структуру тела, так и вес, приводя их к неким оптимальным величинам, но 1. процесс этот не быстрый 2. он требует просто «железной» регулярности. Привнесение в жизнь очень умеренной физической нагрузки (строго в разное время с практикой йоги) также способствует снижению веса, но, порой, не является столь определяющей, как принято это считать. 8-)
Андрей Викторов
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Трансформация

Сообщение Sana » 22 май 2017, 18:23

Андрей Владимирович, здравствуйте!

Спасибо за вдохновляющий пример :) ! Он не может не мотивировать.

Наверное, имеет не последнее значение и то, в каком возрасте человек приходит к занятиям йогой? Ведь в молодом организме процессы регенирации протекают быстрее, верно?

Бывали ли в Вашей практике случаи, когда ожидаемые перемены у практикующего так и не наступили?

А какие самые неожиданные результаты трансформации?

Мне порой бывает очень досадно, что к йоге я пришла только в 41 год...
Sana
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Трансформация

Сообщение Андрей Викторов » 23 май 2017, 12:39

Здравствуйте, Sana!
Конечно, у молодого организма восстановление идёт быстрее, но в приведённом выше примере Ольге М. уже было за сорок на момент начала занятий, так что резервы организма, поистине, огромны! Да и потом, для настоящей женщины 40… 50 лет не возраст!!! ))
Наверно, вопрос слишком общий… Что значит «перемены»? Например, вследствие занятий йогой, человек прекратил полностью употреблять алкоголь… является ли это «ожидаемой переменой»? Очевидно, что переменой – да, является! Насколько он этого хотел, ожидал? )) Не всегда… бывает, что тяга к спиртному пропадает не в результате (вернее, не только в результате убеждений о пагубном влиянии «зелёного змея»), а вследствие настройки, очищения организма практикой, и этот «яд» просто перестаёт восприниматься, как говорят: «Не тянет!» Хотя, вроде бы, здоровье может и не напрягать пока (до поры до времени).
Да были случаи, когда ожидаемые перемены не наступали.
1. Когда «ожидаемые» изменения противоречили необходимым системным изменениям, т.е. когда есть конфликт между тем, что «я хочу» и тем, что необходимо системе в целом.
2. Когда нет «чистоты намерения». Вроде бы и практика выполняется систематически, но состояние меняется не очень устойчиво, то лучше, то хуже… Отсутствует вера в метод… Практикующий позволяет себе в перерывах между практикой лишнего, например, употребляет алкоголь, тем самым, полностью нивелирует оздоровительный эффект от занятий! Бывает так, что разрушительное воздействие предшествующего образа жизни настолько велико, что требуется очень длительные временнЫе периоды для восстановления, получения устойчивого хорошего самочувствия. А у человека элементарно не хватает терпения и упорства продолжать практику… в результате, например, через год он бросает, так и не достигнув желаемого.
Неожиданные результаты трансформации… Пожалуй, тот пример с изменением размера ноги и увеличением массы тела при уменьшении его объёма в талии )) весьма необычен! Вот ещё пример. Один из моих учеников до йоги занимался тяжёлой атлетикой и, естественно, не обладал особой гибкостью… Запрос изначальный был на «поправить спину» )) Конечно, систематическая практика йоги скорректировала его состояние (полностью не устранив проблему – грыжи – иногда спина «чувствуется»), и можно жить и радоваться жизни (в отличие от, например, его знакомого приятеля - борца, который, имея схожие проблемы, пошёл не на йогу, а ко врачам! В итоге его приятель сейчас ходит, хромая, с тростью после перенесённых операций на спину, а адепт йоги «бодр и свеж»!!! ) Параллельно с освоением расслабления стала расти и гибкость (сама собой, спонтанно)… И вот однажды, придя на занятие (а надо сказать, что стаж у него на этот момент был приличный, лет 8 практики, и в последние пару лет появлялся в группе не очень часто, раз в несколько месяцев), улыбаясь, взял ногу и спокойно медленно закинул на стенку вот в такое положение, как у меня на фото (только мне здесь на фото 30, а ему под полтинник!!!)
Изображение
Вес, конечно, тоже несколько скорректировался, но не очень существенно (насколько я помню…) Но это всё «семечки» по сравнению с тем, как меняется человек внутренне, вот уж где, поистине, волшебство и магия происходит! Меняется выражение лица, привычки, взгляд на жизнь, это проявляется и в общении, и в поведении…
Андрей Викторов
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Трансформация

Сообщение Sana » 23 май 2017, 15:36

Андрей Владимирович, спасибо за ответ и мотивирующие примеры!

Когда у меня возникает шаткость в плане веры в себя, я открываю Ваш сайт и сайт Виктора Сергеевича, и поднимаю свою мотивацию. :)

Получается, так или иначе, но при регулярной корректной практике изменения все же неизбежны, верно? :)

Для меня самыми значимыми и ожидаемыми являются перемены в осознанности, в состоянии физического тела. Ведь даже имея неплохую генетику и придерживаясь здорового образа жизни, естественные процессы все же в теле происходят. И хочется найти себя адаптированной к ним, а не борящейся с ветряными мельницами. Так же, как и изменения ментального плана. Я понимаю, что невозможно говорить о каких либо даже мало мальских изменениях, если нет четко выстроенной системы, а вместо нее совершаются разовые акции... В результате посещения мануального терапевта и последовавшей за этим травмой (хотя я почти восстановилась после предыдущей), я была вынуждена сделать месячный перерыв в практике. И должна отметить, что даже не смотря на то, что я новичок, практикующий немногим больше года, и практика у меня выстраивается тернистым путем, мне ее очень не хватало. Даже тогда, когда была травма и досада, не было желания оставить... Вообще, я, наверное, слишком глубоко увлеклась йогой. :) Классической. Хотя до этого была практика с инструктором, занятия пранаямой, практика полного йоговского дыхания. Но для меня очень большое значение имеет Личность Мастера. Поэтому с прежними попытками продолжения не получилось.

Когда отсутствует вера в метод, вернее, имеет место быть ее непостоянство, самой лучшей поддержкой будет присутствие рядом Мастера, владеющего традицией. И я искренне завидую Вашим ученикам :) Но это так, лирика :) .

И все же вернусь к теме. Из Вашего опыта работы с учениками, есть ли средний срок практики, когда можно отследить происходящие изменения? Виктор Сергеевич как-то упоминал срок в год-два для освоения. Его ученики, занимающиеся у него в группах, часто говорят о более продолжительном сроке. Или это тот критерий, который невозможно спрогнозировать?
Sana
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Трансформация

Сообщение Андрей Викторов » 24 май 2017, 12:33

Да, Sana, всё примерно так…. Вы сами, отчасти, ответили на свой вопрос: примерно в среднем год-полтора-два, за это время, при условии систематической практики и сопутствующих факторов происходят очень существенные изменения! А дальше всё очень индивидуально… у кого-то, порой, 2 -3 года уходит на то, чтобы изменить некие паттерны в занятиях, уйти от «спортивного режима»… у кого-то только через полгода получается расслабление мимических мышц лица и т.п., человеческая палитра бесконечно разнообразна в чём-то и в чём-то не всегда прогнозируемая по срокам… Есть ещё такой момент, что само ожидание изменений очень препятствует наступлению этих самых изменений! :) Но, чувствуя Ваш искренний интерес к йоге, уверен в успешности ваших занятий, дорогу осилит идущий! 8-)
Андрей Викторов
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Трансформация

Сообщение Sana » 25 май 2017, 13:04

Андрей Викторович, спасибо за ответ и мотивацию :)
Sana
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Трансформация

Сообщение Андрей Викторов » 25 май 2017, 20:39

Sana, всегда рады видеть Вас на форуме, приятно читать Ваши вопросы!
Андрей Викторов
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31


Вернуться в Классическая Йога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron