От йоги к perpetuum mobile

обсуждение различных аспектов практики
Michael Smith
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 09:01

От йоги к perpetuum mobile

Сообщение Michael Smith » 14 ноя 2015, 21:55

Давеча озадачился одним вопросом и, поскольку вижу, что на форуме он не обсуждался, решил выставить. Итак, хотел бы ещё раз поговорить об оздоровительном аспекте йоги.

В одном из интервью (http://www.youtube.com/watch?v=wQiWYto0E6k) Виктор Бойко говорит, что йога в состоянии справиться с отдельными заболеваниями, которые «не берёт» ортодоксальная медицина. И там же он уточняет, что есть заболевания, которые йога не лечит полностью, а лишь предотвращает побочные явления, в частности, ВИЧ, Гепатит С и диабет. И вот вопрос – если йога восстанавливает организм, то:
- почему она восстанавливает его только до некоего предела, а не лечит, к примеру, тот же диабет (особенно если «болячка» была приобретена в зрелом возрасте, а не с рождения)?
- где этот предел восстановления, чем он определяется? Или его всё-таки не существует?

И здесь же, в продолжение темы, вопрос более масштабный – от каких недугов умирают йоги? В интернете, например, сказано, что небезызвестный Айенгар скончался от сердечной и почечной недостаточности (https://en.wikipedia.org/wiki/B._K._S._Iyengar#Death), что вызывает некоторый скепсис относительно «правильности» его методов преподавания. В моём понимании йог – это человек, состояние которого как физическое, так и психическое не позволяет ему, с одной стороны, подцепить какую-нибудь бациллу на ровном месте, а с другой – просто устать от жизни, потерять к ней интерес. И даже если предположить, что человек умирает «от старости», то всё равно остаётся очевидным, что любая смерть должна быть обусловлена каким-то сбоем в организме – тромб, рак, свинка с осложнениями и т.д. (исключение составляет разве что Дункан Маклауд из клана Маклаудов), но у практикующего йогу этого букета заболеваний быть не должно, т.к. в ходе ежедневных практик организм постоянно очищается и восстанавливается.

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: От йоги к perpetuum mobile

Сообщение Андрей Викторов » 15 ноя 2015, 12:11

Многие процессы во вселенной носят характер необратимости. До какого предела сработает практика йоги – всегда вопрос открытый и мультифакторный. Те болезни, которые Вы упомянули, Михаил, видимо, набирают определённый потенциал в организме и полностью «отмотать назад» ситуацию невозможно, она уходит за «грань невозвращения». Но вот приостановить или же полностью остановить дальнейший процесс развития болезни и стабилизировать состояние так, чтобы человек смог жить и радоваться жизни, на это йога в традиционном варианте (имеющая в своей основе глубокое расслабление, и, как следствие, сверх восстановление) способна и успешно справляется. Но повторюсь, этот вопрос мультифакторный и каждый отдельный случай требует отдельного анализа и индивидуальное решение.
Что касается йогов, то спешу Вас удивить: йоги не умирают, они просто уходят.... :) Естественно, человек, занимающийся йогой, не перестаёт быть человеком со всеми вытекающими.... Но практика даёт слишком многое, чтобы ставить его в один ряд с теми, кто ничем не занимается. Это и отличное здоровье, прекрасное настроение, самочувствие, иное вИдение многих жизненных вопросов и пр. Также необходимо учитывать те условия жизни, в которых все мы существуем; это, прежде всего, экология, социальные условия и пр. Также на одном из первых мест в вопросе продолжительности жизни стоит генетика. Т.е. если взять и сложить все факторы вместе, то получится у каждого свой неповторимый и индивидуальный рисунок.... Конечно йога приостанавливает, «консервирует» процессы энтропии в организме, но, всё равно, возраст берёт своё... и стать «кощеем бессмертным» - скорее утопия... Современные учёные говорят, что примерно 120 лет жизни есть у каждого в потенциале, но насколько можно весь это потенциал реализовать в каждом конкретном случае – это вопрос....
Что касается Айенгара, то не будем забывать, что умер он на 96ом году жизни! По-моему, очень неплохой результат! Да, он ломался, травмировался, перегружался и пр, йога в его интерпретации не несла в своей основе расслабление.... Но что его отличало и, видимо держало «на плаву», то это предельная регулярность и систематичность занятий! (даже когда врачи настрого запрещали заниматься асанами) Но вынести такие воздействия на тело не каждый может, и, в данном случае, мы имеем дело фактически с некой уникальностью, неповторимостью... Также не будем забывать, что одно дело – это его личная жизнь, с которой он по праву может, как и любой другой, делать то, что хочет... А другое дело – жизнь и здоровье тех людей, которые приходили к нему за помощью... И здесь, конечно, много вопросов! С тем же Ван Куттеном, которому Айенгар, в стремлении сделать более глубокий прогиб, просто сломал спину!!!
Мне видится, что у людей, практикующих йогу в классическом режиме, и продолжительность и качество жизни несоизмеримо выше, чем у тех, кто не практикует эту дисциплину тела и сознания!

Michael Smith
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 09:01

Re: От йоги к perpetuum mobile

Сообщение Michael Smith » 16 ноя 2015, 10:40

Андрей, благодарю за Ваш комментарий и пояснения!
Правильно ли я понял из Ваших слов, что когда речь идёт о результатах терапевтического воздействия йоги, всё-таки обычно говорят об общем правиле, а не об исключениях, которые в йоге тоже есть, как и в любой другой сфере (в расчёте, скажем так, на «среднестатистического человека»)?
В том, что касается ухода – судя по Вашему комментарию, если я правильно его интерпретировал, это как раз тот вопрос, ответ на который отчасти может дать только практика и опыт.

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: От йоги к perpetuum mobile

Сообщение Андрей Викторов » 17 ноя 2015, 09:54

«Общие правила» применяются к каждому конкретному человеку с учётом массы индивидуальных факторов. Примерно так…
А, в общем, Вы правы, практика и опыт дают ответы на многие и многие вопросы.


Вернуться в «Классическая Йога»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость