Травматизм и травмы

обсуждение различных аспектов практики
Sana
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Sana » 06 фев 2017, 15:10

Андрей Владимирович, здравствуйте!

Хочу поблагодарить Вас за помощь, советы, рекомендации, ориентиры.

Мое состояние улучшается. Так и не поняла до сих пор, что именно было травмировано и почему. Имеет место (конечно, уже значительно меньше) какой-то сильный мышечный дисбаланс, при котором некоторые мышцы не включаются в работу. Физиотерапевт списал все на неправильные двигательные стереотипы в повседневности, строение стопы и, как следствие, травмирующую беговую нагрузку. Выполняю комплекс физиотерапии, практикую 5-6 раз в неделю. С учетом, конечно же, Ваших рекомендаций.

Для меня были предельно важными Ваши советы, которые позволили грамотно корректировать комплекс в зависимости от состояния и проблем. Они дорогого стоят. Спасибо Вам огромное за поддержку, корректировку и ориентиры.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Андрей Викторов » 07 фев 2017, 15:19

Sana, добрый день!
Я рад, что у Вас состояние улучшается, и проясняется практика!

Sana
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Sana » 16 авг 2017, 14:40

Андрей Владимирович, здравствуйте! :)

Хочу поделиться с тем, что у меня происходит, маленький своеобразный отчет о практике. И снова вопросы :)

Практикую по утрам регулярно 5 раз в неделю, в среднем продолжительность практики полтора часа. Со временем и практикой сложился комплекс асан с учетом решаемых задач и ограничений. Делаю акцент на силовые асаны, не забывая о Ваших рекомендациях по поводу уравновешивания асан на гибкость силовыми. Уддияна бандха каждый день, и заключительная Шавасана. Появились положительные тенденции в гормональном фоне, уже продолжительное время, что не может не мотивировать и воодушевлять.

Окончательно разочаровалась в физиотерапии и ортопедии. К сожалению или счастью, не знаю. Но прекрасно понимаю, что решать мне свои вопросы надо самостоятельно. Следование рекомендациям физиотерапевта привело меня к сильному обострению симптоматики, вследствие чего я была вынуждена обратиться к ортопеду. Сделала УЗИ, с тазобедренным суставом он не увидел проблем. Сказал, что скорее всего есть какой-то надрыв. Пропила курс противовоспалительных препаратов, врач снял любые ограничения, но проблема так и не решена. Сейчас прохожу курс УВЧ, но, к сожалению должна констатировать, что все та же сиптоматика у меня присутствует. Любые нагрузки на ягодичные мышцы - будь то даже небольшая растяжка или ЛФК на укрепление - вызывают отсроченную боль в ягодичных мышцах и в месте прикрепления ягодичных мышц к большому вертелу. Но должна отметить, что я практикую йогу без ощущений, видимо, смогла найти подходящую амплитуду и продолжительность нахождения в асанах, не приводящие к травматизму.

Физиотерапевты рекомендовали мне упражнения ЛФК для растяжения и укрепления ягодичных мышц, но они тоже приводят к обострениям. Поэтому хочу попытаться решить свою проблему с помощью ежедневной практики йоги. Надеюсь, у меня получится.

На сегодняшний день в покое у меня нет болей. При нагрузке (укрепляющей, растягивающей, компрессионной) возникают отложенные болевые ощущения в месте прикрепления ягодичных мышц к большому вертелу и в самих мышцах. Как раз там у меня есть болезненность при глубокой и сильной пальпации. Видимо, есть надрыв или воспаление в сухожилиях, которые после отражаются и в мышцах. И, видимо, есть укорочение самих ягодичных мышц из-за болезненности и периодического спазмирования. И мне нужно вернуть их к жизни. Надеюсь, что ничего непоправимого еще не успело произойти.

Андрей Владимирович, приходилось ли Вам решать подобные задачи? Может быть, Вы сможете мне что-то порекомендовать?

Я очень боялась себе навредить, поэтому относилась к болезненным местам, как к хрустальной вазе. И, наверное, это было не совсем оправданным. Потому что если ждать, пока вся симтоматика пройдет самостоятельно, ожидание может растянуться на долгие месяцы и годы, а мышцы еще больше укоротятся и качество жизни от этого однозначно не выиграет... . Если уж я не могу делать даже ЛФК и перепробовала все, что было мне доступно, то, может быть попробовать вводить те асаны, которые сейчас вызывают болезненные ощущения, но варьировать глубину и время пребывания в них? И, может, вводить такие асаны всего лишь 2-3 раза в неделю, чтобы тело успевало адаптироваться к нагрузке? Если я не могу выполнять ( и не выполняю асаны на прямые наклоны и скручивания, потому что в них происходит растяжение ягодичных мышц), то, может начать наклоняться неглубоко и буквально на 20 секунд? Я так делаю с Бадха Конасаной, которую тоже не практиковала. Сейчас выполняю ее, но нахожусь в ней 20 секунд. И вроде бы без осложнений. Как Вы думаете? Даже не асану выполнять, а намек на нее? И, может, это поможет мне привнести положительную динамику в свое состояние? Если это приемлемо и допустимо, возможны ли ощущения после выполнения асан? Я знаю, что ощущения недопустимы, но если идет речь о терапевтических целях? И об укороченных мышцах (ну, я так думаю, что они укоротились, хотя, может и ошибаюсь). Или это плохая идея?

Просто я сделала все, что могла, использовала имеющиеся возможности медицины. Которые никак меня не продвинули в решении проблемы.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Андрей Викторов » 17 авг 2017, 11:15

Здравствуйте, Sana!
Очень отрадно слышать о положительных изменениях в Вашем состоянии, значит, вектор занятий (в общем и целом) правильный!
Что касается вопросов по включению асан, так или иначе затрагивающих травмированную область, то здесь надо очень внимательно посмотреть… Если в повседневности эта область себя никак не проявляет, то практика идёт корректно. Т.н. «отложенные ощущения» вещь достаточно коварная, как правило, имеет место быть «накопительный эффект». Если попробовать расширять спектр асан, то,
пожалуй, можно посмотреть два варианта воздействия:
1. Вы входите в асану до тех пор, когда ощущение возникло и, далее, немного откатываете форму асаны назад (упрощаете её) так, что ощущение исчезает совсем (как правило, буквально пару сантиметров «назад») и находитесь в таком состоянии определённое время (время также определяет тело, его сигналы о появлении в восприятии тех или иных ощущений). При этом если посредством расслабления экспозиция асаны будет углубляться, спонтанно «стекать», то всё равно Вы находитесь в преддверии ощущений, не входя и не затрагивая их! При таком рядоположении ясно, что форма асаны будет диктоваться реальностью, если эта форма будет лишь слегка напоминать некий умозрительный шаблон, то так тому и быть! На сегодняшний день, значит, именно эта форма и именно для Вас оптимальна! (это же и ответ на вопрос о «неглубоких наклонах» и варьировании глубины и времени выдержки). Пробовать так практиковать «в чистом виде» недели три и смотреть на результат…
2. Вы входите в асану и «прикасаетесь к ощущению», но не откатываете форму назад, а «повисаете» именно на этой ступени. Далее расслабляетесь и наблюдаете за растворением ощущений... При правильно выбранной «дозировке» (амплитуде асаны) ощущения будут растворяться, снижаться по интенсивности и исчезая совсем (в идеале). В асанах на гибкость, где имеет место быть «стекание по форме», Вы не углубляете экспозицию глубже этой «точки контакта». Как правило, процесс идёт ступенчато: прикоснулись к ощущению, расслабились, ощущения растворились, «пятно контакта» отодвинулось, далее Вы на «пару миллиметров» углубили экспозицию, вновь прикасаясь к ощущению и, далее, процесс повторяется до тех пор, пока через ощущения не нащупаете предел асаны по форме на сегодняшний день! Этот вариант относительно «более сильный» по воздействию, чем первый и надо быть предельно внимательным. Также не надо увлекаться стремлением к углублению экспозиции, помня, что «всему своё время» и выполнять асаны исходя из текущих реальных ощущений, а не желаний и «умозрительных концепций»… Йога – это, прежде всего состояние, а всё остальное вторично!
Пробуйте такой вариант также недели три и внимательно наблюдайте за состоянием. Лучше, думаю, такого рода практику включать постепенно, скажем, через день и смотреть, как будет переваривать тело эту гомеопатическую нагрузку….
Каждый человек уникален по-своему, но схожие «долгоиграющие» проблемы, как правило, решаются продолжительной и очень корректной практикой! Я не встречал случаев, когда бы боль снималась болевым воздействием, такой подход мне видится несколько странным… )))
«Сделала УЗИ, с тазобедренным суставом он не увидел проблем. Сказал, что, скорее всего, есть какой-то надрыв.»

И, конечно, остаются вопросы по медицине… насколько правильно поставлен диагноз…

Как у Вас, Sana, с общим состоянием в практике? Имеет ли место быть погружение в медитативное состояние во время выполнения асан? С желанием и энтузиазмом Вы приступаете к занятиям или приходится себя заставлять?

Sana
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 16 май 2016, 12:12

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Sana » 17 авг 2017, 13:30

Андрей Владимирович, спасибо большое за ответ и разъяснения.

По поводу медицины и диагнозов у меня тоже больше вопросов, нежели ответов. Доктор ортопед послал меня на УЗИ. УЗИ не выдерживает никакой критики - ни само проведение, ни его заключение. В заключении написали, что у меня обнаружена жидкость в суставной сумке. Смотрели даже не в том месте, где болит. Изначально было видно, что техник, проводящий обследование, не имеет никакого представления о том, что и как он делает, и что, собственно, он ищет. Доктор долго вертел в руках это заключение, после этого снова выполнил осмотр и сказал, что не согласен с результатами УЗИ. Если бы у меня, действительно, была жидкость внутри суставной сумки, то и клиника была бы совсем иной. Как минимум, у меня была бы болезненность в положении лежа на боку. И в ответ на мои расспросы, доктор сказал, что не видит у меня проблемы с суставом. В нашей системе здравоохранения (я живу в Израиле) я не могу по своему желанию делать дополнительные анализы. Частным образом это стоит очень дорого, а с больничной кассой я имею то, что имею. Видимо, непросто найти специалиста, который умеет грамотно проводить УЗИ мягких тканей. Доктор пледложил мне укол в мягкие ткани около сустава, но мне как-то пока не хочется рассматривать эту возможность. Больше того, у моего мужа так называемый "локоть теннисиста". Он периодически делает этот укол, и эффект длится около 3 месяцев... Не будешь же всю жизнь колоть стериоды во избежании боли. Ведь это не хорошо в конечном счете воздействует на само сухожилие... Насколько я поняла от физиотерапевта, проводившего осмотр, у меня болезненность в месте прикрепления грушевидной мышцы к тазу и в самой мышце. Что тоже, скорее предположительно, потому как определено на основании осмотра и пальпации.

Я серьезно отношусь к своей практике. Занимаюсь с удовольствием, с 5 утра. Да, я стремлюсь к состоянию ЧВН, делаю Шавасану после 2-3 асан. В стоячих асанах бывает сложно войти в это состояние, потому как, например, в Уткатасане время выдержки небольшое и асана довольно напряженная для меня. Но после нее я ложусь в Шавасану и расслабляюсь. В расслаблении да, стремлюсь к сосредоточению на бесконечном. Я не использую вход в состояние через тригерные точки, просто расслабляюсь, распределяю внимание по всему телу и "устремляюсь"к бесконечному. Я понимаю, что достигаемое мной состояние далеко от "того самого" но я стараюсь. Я долгое время делала только ползучий комплекс, а потот стала добавлять стоячие асаны. И сейчас у меня в комплексе больше асан силовых. Но это связано и с моими ограничениями. Очень нравится расслабляться в Вирасане, еще 2 месяца назад я не могла в ней находиться. А сейчас ощущаю себя в ней довольно комфортно. Я пару месяцев садилась не на пол, а на кирпич. И сейчас, вначале делаю на кирпиче, а после медленно опускаюсь на пол.

Меня вообще очень увлекает йога, я за прошедший год изучила много литературы, касательно и анатомии йоги и самих основ. Но вместе с тем, я не отклоняюсь от вектора к состоянию ЧВН. То есть у меня не возникает и не возникало соблазна скатиться в спортивную йогу. Я часто перечитываю материалы сайтов и форумов - Вашего и Виктора Сергеевича. "Анатомия хатха-йоги" Девида Коултера и "Йога искусство коммуникации" стали для меня настольными.

Вы сделали очень точное замечание относительно "накопительного эффекта". Видимо, в моем случае он и сыграл свою решающую роль, и в практите ЛФК, рекомендованной физитерапевтом, и уж точно в случае обострения после предыдущего физиотерапевта. Ведь тогда, в феврале, у меня все шло на поправку, я вернулась к асанам на растяжение, свободно выполняла баласану, вернулась в проходкам, а после некорректной нагрузки на травмированную область в марте я получила жутчайшее обострение, после которого до сих пор не могу прийти в приемлемую форму. И именно по этой причине мне надо быть предельно внимательной и осторожной. Большое спасибо за столь ценное для меня замечание. Вообще я никогда не стремилась к форме, боясь травматичности. Но и это меня не спасло :)

Подожду пару дней, пока пройдет побочный эффект от УВЧ и к работе, следуя Вашим рекомендациям.
Не думаю, что мое бездействие может быть более эффективным, нежели попытка решить эту проблему с помощью моей практики. С точки зрения доступных мне средств медицины я сделала все возможное.

Андрей Владимирович, спасибо Вам большое. Сложно переоценить значимость Ваших рекомендаций и замечаний. Вы меня буквально спасаете, в который раз. Даже не представляю, что бы я делала, если бы не Ваши ответы. Которые как минимум, не дают скатиться в отчаяние, и дают надежду.

Спасибо!!!

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Травматизм и травмы

Сообщение Андрей Викторов » 18 авг 2017, 10:19

Не за что, Sana, будут вопросы - пишите!
Успешной Вам практики!


Вернуться в «Классическая Йога»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей