Пранаяма

обсуждение различных аспектов практики
Vlav
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 22:57

Re: Пранаяма

Сообщение Vlav » 27 янв 2014, 22:05

Здравствуйте,
Хочу свериться все ли правильно. Все собираюсь приехать на занятие, но проснуться в субботу выше моих сил.
Продолжаю практиковать Уджайи
Не каждый день, иногда не идет, иногда чувствую, что не пойдет.
Сейчас 15 циклов занимает 9 минут. это нормально на этом этапе?

Особенно хорошо получается после йога нидры, после практики.
Странные ощущения, эти 9 минут субъективно длятся, как одна асана, минуту.
Расслабление в процессе и сразу после очень сильное.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Пранаяма

Сообщение Андрей Викторов » 28 янв 2014, 22:57

Владимир, во второй половине декабря 1 цикл Уджайи у Вас составлял 28 сек (10 - вдох, 18 - выдох), сейчас он составляет 36 секунд, т.е. прогресс очевиден! Хорошее самочувствие и глубокое расслабление во время пранаямы и после дают некую уверенность в правильности процесса, но лучше было бы посмотреть...

Vlav
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 22:57

Re: Пранаяма

Сообщение Vlav » 21 мар 2014, 13:30

Практикую уджайя практически с момента прошлого семинара, более менее регулярно.
- время цикла порядка 8-10 сек на вдох, и в 2 раза больше на выдох. Стараюсь 15 циклов.
- не каждый день, в среднем 2 из 3-х
- пранаяма чаще не идет, чем идет, в процессе позитивных ощущений не испытываю, каждый раз напряжно и делать ее в общем то не хочется
- первых 5-7 циклов уходит на раскачку, потом входишь в ритм, после 8-10 циклов бывает, что ну просто не хочется продолжать и или домучиваю или прекращаю. Реже , но бывает что нормально.
- сосредотачиваюсь на шипящем звуке, но получается это плохо, лезут посторонние мысли (это при том, что я в общем то практикую йогу 1,5 года и кое чему научился, в асанах сосредоточение на том же дыхании дается гораздо легче)
- очень кайфово после прекращения посидеть еще пару минут, в голове полная пустота.
- потом самочувствие отличное, чем то сравнимо, как после нидры.
- как начал заниматься пранаямой исчезли проблемы с наблюдением за дыханием в асанах (раньше оно из-за этого сбивалось) и вообще -могу дышать комфортно как хочу (в определенных рамках), то есть дыхание контролируется.
- сейчас близок к тому, чтобы это занятие бросить и попробовать, так как каждый раз приходится делать через не хочу (не так чтобы уж очень напрягало, но для йоги такой подход не правильный, может пройдет?). Заняться может быть полным дыханием вместо?
С другой стороны, хочу развиваться в практике именно качественно, освоить все этапы, потом медитацию и далее

Андрей, можете прокомментировать?

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Пранаяма

Сообщение Андрей Викторов » 22 мар 2014, 17:32

Сложно что-либо конкретно сказать, не видя, как Вы выполняете практику... Но, тем не менее, можно отметить, что если занятия йогой начинают идти «через не хочу», то это явный признак перегрузки. Что предпринять? Можно делать пранаяму реже, скажем 1 раз в два-три дня, когда она более-менее идёт. Второй момент – это делать её в более мягкой форме, быть может, чуть уменьшив амплитуду вдоха-выдоха, тем самым поймать для себя комфортный диапазон дыхания. И, в-третьих, выполнять пранаяму строго на «успокоенную голову и тело», т.е. пранаяма должна предваряться либо длительной шавасаной, или даже идти после выполнения йога нидры. Посмотрите, подвигайте эти параметры. В йоге наличие чрезмерного усилия и преодоления не есть показатель качественного развития в практике.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Пранаяма

Сообщение Андрей Викторов » 11 апр 2014, 16:17

Несколько дней назад на занятии был задан и обсуждался вопрос "Давление крови и пранаяма", при повышенном или пониженном давлении, какие виды пранаям лучше практиковать?
В основном пранаямы можно разделить на т.н. 1."гипервентиляционные" и 2."гиповентиляционные".
К первому типу относятся такие виды дыхательных практик, в которых частота дыхания выше обычного (1 цикл обычного дыхания длится ок. 4 сек). Это такие практики, как: Бхастрика ("кузнечные меха") и Капалабхати ("продувка мозга" :) ), хотя Капалабхати нередко относят к Шаткармам (очистительным техникам йоги) Эти виды пранаям несколько активизируют организм.
Ко второму типу относятся такие виды дыхательных практик, в которых частота дыхания реже обычного цикла. К ним относятся, например: Уджайи ( http://www.classicyoga.spb.ru/Kuvala/ujjayi.html ) и полное дыхание. Посредством мягкого замедления дыхания организм переключается в неактивный режим, режим глубокого покоя и восстановления.
Исходя из вышесказанного воздействия (помня одно из определений йоги, что йога именуется равновесием), применяются пранаямы, уравновешивающие некий дисбаланс (изменение давления в ту или иную сторону относительно средней нормы) в организме:
1. Повышенное давление - выполнять Уджайи либо полное дыхание.
2. Пониженное давление - делать Бхастрику и Капалабхати.
Исходя из личного опыта общения с начинающими, большее беспокойство и дискомфорт доставляет повышенное давление. Также можно порекомендовать при гипертонии длительные прогулки в среднем темпе (монотонные, без ускорений) с последующей практикой Йога-нидры или Шавасаны (несомненно, положительное воздействие практики йига-нидры при повышенном давлении подробно изучалось в Бихарской школе йоги). Гомеопатия и аллопатия применяется строго по назначению врача.
Дополнительно на нашем сайте можно ознакомиться с переводом главы "Давление крови" из "Учебника по йоге" Йогешвара: http://www.classicyoga.spb.ru/textbook/therapy#press

Vlav
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 22:57

Re: Пранаяма

Сообщение Vlav » 05 июн 2014, 01:50

Здравствуйте,
Давно хотел спросить - Бойко в главе про пранаяму (полное дыхание) пишет:
Вторая особенность : по глубине вдох никогда не выполняется «до упора» (кстати, как и в повседневности! – В. Б. ),
это очень важный момент!с одной стороны, легкие должны срабатывать процентов на девяносто«мощности», с другой – этому
должно сопутствовать полное дыхательное удовлетворение . можно было бы вдохнуть и еще, но не хочется, нет потребности .
именно такой ход событий – правильный .
если же постоянно вдыхать до отказа – это прямой путь к эмфиземе (патологическому расширению альвеол) легких, что и бывает с энтузиастами....

это предостережение актуально для Уджайи тоже?
Потому что, например у меня - вдохи и выдохи получаются практически до конца, не опасно ли это?

и второй вопрос не по теме - а можно на форуме где то настроить уведомления по емэйл при ответах в теме?

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Пранаяма

Сообщение Андрей Викторов » 05 июн 2014, 22:42

Приветствую, Vlav!
Да, для Уджайи тот же принцип не "до упора" абсолютно актуален! Должен быть обязательно некий запас, "люфт", как и в "брюшных" практиках с задержками дыхания (уддияна, агнисара-крия) никогда задержки не держатся до предела, как и полный выдох перед задержкой никогда не выполняется до полного опустошения лёгких, всё время остаётся небольшой "запас хода"!
По второму вопросу по поводу уведомлений на почту буду уточнять...

Vlav
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 22:57

Re: Пранаяма

Сообщение Vlav » 19 ноя 2014, 02:00

Здравствуйте, это опять я
Практикую уджайя уже примерно год или больше.
Нерегулярно, то раз в неделю, то через день. То нет настроения, то чувствую, что не пойдет. Так получается, потому что наверное всерьез приступать к такой пранаяме было рано, сейчас уже почти "созрел". И думаю заняться плотно.
Хочу спросить как следует влиять на длительность цикла? С одной стороны можно дышать относительно быстро и свободно, тогда цикл 30 секунд, может спонтанно нарастет со временем? Либо нужно все время стараться делать его как можно дольше - тогда 60 секунд и в принципе можно так дышать долго, но это все время на пределе.
Как правильно? Тренироваться всегда максимальным весом или обычными гантелями?

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Пранаяма

Сообщение Андрей Викторов » 20 ноя 2014, 10:51

Нет, Владимир, с максимальным не надо, если только Вы не собираетесь на Чемпионат Мира по пранаяме! :)
Опыт, приобретённый в практике асан, можно с успехом экстраполировать на практику пранаямы. Когда мы выполняем асаны, основное условие для формы таково, чтобы нагрузка была минимально представлена в сознании, а в идеале, чтобы форма вообще не чувствовалась. Тишина (пустота) в теле (нет ощущений) - тишина (пустота) в сознании (нет мыслей, чвн). Всё то же самое с пранаямой. Нагрузка, в данном случае от дыхательного паттерна, его глубины, должна быть как можно меньше представлена (чувствоваться) в сознании. Поэтому, глубина вдоха-выдоха в пранаяме никогда не предельны, это всегда работа в зоне комфорта, как в практике асан. Сознание полностью переключается на дыхание. Чем меньше будет усилий, тем правильней будет состояние. Медленное, мягкое, тихое дыхание - такими же характеристиками и будет наделяться ("окрашиваться") сознание, направленное на дыхание. Предполагать, что, чем более будет растянутое дыхание, тем более будет прогресс в пранаяме, это всё равно, что в практике асан выдвигать лозунг "чем более растянут, тем более продвинутый йог"! :) Глубина дыхания в пранаяме (в комфортных значениях) и глубина асан (также в зоне комфорта) очень индивидуальны, и у каждого есть свой личный предел. Систематическое выполнение пранаямы в средних (комфортных) величинах, будет вести к постепенному нарастанию длительности вдоха-выдоха, не нарушая при этом общего состояния успокоения сознания.

Vlav
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 22:57

Re: Пранаяма

Сообщение Vlav » 21 ноя 2014, 00:01

Спасибо, понятно -тот же принцип, что и в асанах.


Вернуться в «Классическая Йога»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей