Утомление после занятий

обсуждение различных аспектов практики
Евгений Богданов
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:04

Утомление после занятий

Сообщение Евгений Богданов » 21 ноя 2010, 10:41

Андрей, вашей статье о частых ошибках в практике йоги отмечено, что после занятий должно быть ровное, спокойное состояние, без каких-либо ощущений, в том числе не должно быть утомления.
Обычно после занятий в зале у меня остаётся уравновешенное, освобождённое состояние. Но когда возвращаюсь домой, то сваливается такая усталость, что тяжело делать не только физические действия, но даже и думать или говорить о чём-то более-менее сложном. Если сразу лечь спать, то всё приходит в норму.
Говорит ли это о каких-то ошибках в практике? Или возможно, что подобное утомление - это своего рода компенсация за малоподвижную работу с преимущественно умственной нагрузкой?

Андрей Викторов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Утомление после занятий

Сообщение Андрей Викторов » 21 ноя 2010, 23:00

Евгений, на наших занятиях нагрузки не такого "калибра", чтобы от них уставать! :) В Вашем случае, я думаю, стало работать расслабление, и система начала "отыгрывается по полной" на предоставленную ей возможность восстановиться, переключаясь (спонтанно) в трофотропный (энергосберегающий) режим. Единственный выход - систематически практиковать и, по возможности, оптимизировать условия, в т.ч. добавляя и обычную физ. нагрузку (в привычных двигательных диапазонах), максимально разнося по времени с занятиями йогой. Можно, в этой связи, вспомнить пример Брюса Ли, когда тот оставлял свой автомобиль за два-три квартала до дома и шёл оставшееся расстояние быстрым шагом. Важно, чтобы "функционалка" в течение дня поработала, нагрузились основные группы мышц. Практика йоги, даже при идеальных ежедневных двухчасовых занятиях, не сможет покрыть всю двигательную потребность тела. Поэтому, очень важно сбалансировать свою жизнь, внося в неё как элементы расслабления (йога), так и нагрузку (физкультура).

Евгений Богданов
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 02:04

Re: Утомление после занятий

Сообщение Евгений Богданов » 23 ноя 2010, 00:01

Мне и раньше казалось, что подобный эффект от практики скорее верный, но хотелось понять, что не заблуждаюсь слишком сильно на этот счёт. Действительно, я постоянно чувствую "сигналы" от тела, что не хватает нагрузки. Довольно трудно отделаться от привычки пренебрегать желаниями организма в пользу других интересных вещей или работы.
Есть ещё один момент: для интеллектуальной деятельности (и работы, и развлечений) нужна ясная голова. Практика йоги делает сознание яснее, а физкультура наоборот, притупляет. По крайней мере, для меня это критично, поэтому как правило, всегда предпочитаю йогу. Но согласен, что всё должно быть сбалансировано, рано или поздно, приоритеты пересматривать придётся :)

Андрей Викторов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Утомление после занятий

Сообщение Андрей Викторов » 01 дек 2010, 10:51

Быть может, со временем (по мере освоения принципа "косвенного воздействия"), вариант "пересматривать придётся" трансформируется в более релаксационный: "само-собой получилось"! :)
"Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно." Габриэль Гарсия Маркес

игорь кондратенко
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 05 мар 2013, 15:29

Re: Утомление после занятий

Сообщение игорь кондратенко » 30 мар 2013, 21:45

...Здравствуйте, уважаемые Евгений и Андрей :). Посещаю сайт недавно :),видимо так было "надо" :).Честно? :)Да не должно после правильной практики йоги быть утомления,дискомфортных ощущений и вообще любого "негатива" :).После правильной практики тело и душа поют, в прямом и переносном смысле,причём после каждой практики :).Андрей,мы возвращаемся к "Практике йоги в ракурсе ЧВН". Вот и пример у Евгения очень даже показательный.Евгений выполняет набор прописанных асан в зале с помощью логики, с помощью активного мышления... без ЧВН :).Отсюда и нежелательный побочный эффект. Мы заставляем делать тело то,что оно НЕ ХОЧЕТ! Если практиковать в ракурсе ЧВН, хотя йога всегда с ЧВН, другого и быть не может :),и "слушать" и "слышать" тело, то тело "сделает" именно те движения и положения тела, которые ему (телу) нужны сегодня для максимального освобождения тканей от напряжения :). И не будет никаких нежелательных эффектов.Андрей, и после практики без ЧВН тело действительно "будет отыгрываться по полной",потому что практика была не в ракурсе ЧВН :)...АРХАИЧНАЯ,та древняя ЙОГА такой и была :). Практика только в ракурсе ЧВН, другого не дано. Те люди,которые впервые описали конкретные асаны, просто наблюдали за МАСТЕРАМИ и думали, что Йога это набор замысловатых поз, которые принимаются специально приказом "извне". Вот оттуда и пошло то расхождение и разночтение, которые мы имеем сейчас,к сожалению :)...С уважением, Игорь :)...

Андрей Викторов
Сообщений: 472
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Утомление после занятий

Сообщение Андрей Викторов » 30 мар 2013, 22:04

Я тоже двумя руками за чвн! :D


Вернуться в «Классическая Йога»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость