Это интересно!

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Это интересно!

Сообщение Андрей Викторов » 12 ноя 2015, 10:25

"Зеркальные нейроны"
http://fithacker.ru/articles/neyrobiolog-dzhakomo-rizolatti/
В разделе "Как мысль больных ставит на ноги" речь идёт о т.н. "идеомоторной тренировке", её используют все спортсмены (и не только), в частности с помощью ИТ Брюс Ли восстанавливался после травмы.

Кип Смайлинг
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 00:14

Re: Это интересно!

Сообщение Кип Смайлинг » 19 ноя 2015, 00:17

Это ссылка на очень интересный документальный фильм "Пластичность мозга":
http://www.youtube.com/watch?v=S76xjpf1HME

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Это интересно!

Сообщение Андрей Викторов » 15 апр 2016, 16:02

"В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего прошлого опыта определяет всю совокупность нашего текущего опыта. Наши действия (к которым относится не только наше поведение, но также и мысли) оставляют следы в наших умах, и вероятность того, что в будущем мы поступим или подумаем также, увеличивается.
Древние представления о карме (по крайней мере в том виде, в каком они описывают связь причины и следствия на протяжении одной жизни) с поразительной точностью отражают представления нейроученых о том, как работает наш мозг. Один из самых фундаментальных принципов современной нейронауки был сформулирован в 1949 году канадским нейропсихологом Дональдом Хеббом (Donald Hebb) и известен как “закон Хебба” или как “теория клеточных ансамблей”. В своей книге “Организация поведения: нейропсихологическая теория” он постулировал принцип взаимодействия нейронов, который часто описывают одной фразой — “нейроны, которые возбуждаются вместе, связываются вместе” (“Neurons that fire together, wire together”).
В этой основополагающей работе Хебб выдвинул предположение, что “любые две клетки или системы клеток, которые повторяющимся образом активны в одно и то же время, будут тяготеть к соединению, и активность в одной клетке или системе клеток будет способствовать активации другой клетки или системы клеток”. Это основная предпосылка нейропластичности — способности нашего мозга меняться в ответ на новый опыт.
"В результате непрерывного процесса возникновения новых устойчивый нейронных связей, в нашем мозге постепенно формируются новые нейронные сети, связанные с тем опытом, которые повторяется в нашей жизни чаще всего. Эти нейронные сети отражают наше личное знание о каждом конкретном объекте, человеке или ситуации, которое проявляется в нашем опыте как ощущения, воспоминания, эмоции, мысли и поведенческие реакции."
Нетрудно заметить связь между этими исследованиями и концепцией кармы. Любой наш субъективный опыт — идеи и мысли, эмоции и ощущения, поведение — имеют свое отражение на клеточном уровне. Миллионы нейронов оживают в сложных сетях взаимодействий, лежащих в основе каждого нашего переживания. Чем чаще воспроизводятся какие-то специфические шаблоны активности нашего ума, тем глубже становится определенная психическая колея. В результате, вовлекаясь в какую-то мысль или действие, мы более склонны в будущем повторять это вновь и вновь, так как каждая наша мысль и каждое наше действие активируют определенные нейронные связи.
С одной стороны, на это можно посмотреть просто как на механизм сохранения энергии или связь между биологической причиной и следствием. С другой стороны, это и есть закон кармы, ежедневно проявляющийся в нашей обычной жизни. Наш мозг в буквальном смысле становится тем, что мы думаем.
Эти кармические аспекты нейропластичности имеют важное применение. Согласно буддийским воззрениям, причиной страдания и непостоянства являются иллюзия и неведение — наша неспособность увидеть подлинную природу реальности. Вместо того, чтобы осознавать непостоянство и пустотность всех мирских проявлений, мы склонны рассматривать вещи как реально существующие и неизменные, обладающие независимым существованием. Мы относимся к людям и объектам вокруг нас как к отдельным, состоящим из разрозненных частей, и приписываем им некую врожденную личность. И мало того — мы вдобавок ко всему точно также относимся и к самим себе.
Это ошибочное восприятие реальности и является причиной дуккхи (в буддизме этот термин часто переводится как “страдание”, но по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость”), в результате чего мы погружаемся в нескончаемый поток желаний и разочарований, единственной задачей которого является защита и поддержание нашего чувства “Я”. А способность нашего мозга быть пластичным приводит к тому, что эта иллюзия поддерживается благодаря нейронному механизму, ответственному за процесс формирования понятий.
Однако те же самые нейропластичные свойства нашего мозга, благодаря которым мы обретаем свои кармические ограничения, могут помочь нам освободиться из плена иллюзии.
На протяжении веков люди обращались для этого к созерцательным практикам, и их опыт свидетельствует о том, что трансформация возможна. А недавно и нейронаука — отчасти именно благодаря своему тандему с буддизмом — обнаружила ранее неизвестный факт, что наш мозг может меняться на протяжении всей жизни. Это хорошие новости: если вы регулярно практикуете медитацию, вы можете изменить ваш мозг, причем весьма значительно.
Дело в том, что механизм нейропластичности активен постоянно, мозг постоянно обновляет свои нейронные сети в ответ на текущий опыт. Если мы начинаем осознанно выбирать свой текущий опыт, мы можем активировать нужные нам отделы мозга.
Благодаря регулярной практике медитации мы можем начать осознавать свои психические привычки. А заметив их, мы можем сделать выбор — следовать им или попробовать изменить их, попробовать реагировать не автоматически, а осознанно. И тогда мы можем сформировать новые устойчивые нейронные контуры. Со временем мы можем направить нашу реку в новое русло.
Но это нелегко. Мы начинаем менять глубоко укоренившиеся психические привычки, которые сформировались благодаря тысячам, если не миллионам повторений. Вдобавок ко всему, этот процесс перепрограммирования требует много энергии — это касается и усилий, которые мы прикладываем, чтобы, например, не позволять уму блуждать, и клеточной энергии, которая необходима для создания новых устойчивых синаптических связей между нейронами.
Эти процессы на биологическом уровне отражают то, что в буддизме называют “очищением кармы”, и являются первым шагом на пути к осознанию, что кроме нашей личной кармы существует еще и карма коллективная, проявляющаяся в столь же глубоко укоренившихся социальных шаблонах поведения и мышления и охватывающая не только нашу индивидуальную жизнь.

С биологической точки зрения мы, вероятно, никогда не сможем полностью свести на нет физические проявления тех структур нашего мозга, которые ответственны за концептуальное мышление. В конце концов, оно необходимо нам для осмысленного функционирования в мире. Но благодаря практике медитации мы можем изменить свое отношение к нашим концепциям, мы можем увидеть их основания. И тогда постепенно мы сможем приподнять завесу майи и увидеть истинную природу реальности."

---------------------------------------------------------------------------
Венди Хэзенкамп — доктор наук, работает старшим научным сотрудником в “Институте разума и жизни”, созданного Далай-ламой совместно с ведущими западными учеными. В своих исследованиях она изучает, как внимательность и блуждание ума проявляются на уровне нейронных связей.
Взято с: http://www.aum.news/nauka/680-karma-moz ... v-illyuzii

Можно также добавить, что с практической точки зрения буддизм в своей основе имеет чисто йогические корни. Развитие способности сознания устойчиво удерживаться на объекте сосредоточения является основой в психотехнике йоги. (Коммент. А.В.)

Vasil95
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 19:10

Re: Это интересно!

Сообщение Vasil95 » 08 сен 2016, 12:44

Кип Смайлинг писал(а):Это ссылка на очень интересный документальный фильм "Пластичность мозга":
http://www.youtube.com/watch?v=S76xjpf1HME

всем советую, мне в свое время помогло многое переосознать

JinRoh
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 19:20

Re: Это интересно!

Сообщение JinRoh » 13 дек 2016, 13:29

Нашел тут любопытное интервью о тантрических корнях хатха-йоги.
Может будет кому интересно.
Книгу тоже кстати нашел, на английском. Если будет желание могу поделиться.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Это интересно!

Сообщение Андрей Викторов » 14 дек 2016, 08:54

У нас, у классиков, есть крылатая фраза: «хатха без раджи – время на ветер!» ))), так и с этим текстом …всё-таки ссылку уберу (кому понадобится, тот сможет погуглить по названию), не хотелось бы, чтобы это отвлекало от классического направления в йоге. Работы того же Фёрштайна или Элиаде дают достаточно структурированную информацию по формированию и развитию йоги, её различных направлений (имхо).

Ольга В
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 15:43

Re: Это интересно!

Сообщение Ольга В » 14 июл 2017, 00:06

Матрица отдыхает. Австралийские физики доказали иллюзорность бытия
Изображение
Australian National University
Эндрю Траскотт (слева) и Роман Хакимов (справа) осуществляют на практике знаменитый мысленный эксперимент Уилера, который доказывает одно из фундаментальных предсказаний квантовой теории
Квантовый эксперимент ученых из Национального университета Австралии подтверждает известную теорию о том, что реальность не существует до тех пор, пока ее не измерит сторонний наблюдатель.
По крайней мере, это актуально для объектов очень мелкого масштаба.
Результаты эксперимента были опубликованы в авторитетном издании Nature Physics.
Исследователи пытались повторить известный эксперимент, который лежит в основе очень странного предсказания квантовой физики о природе реальности. Согласно этому предсказанию, нет никакой реальности до тех пор, пока мы ее не измерим, по крайней мере, в очень маленьком масштабе.
У простого обывателя этот тезис вызывает ощущение “стойкого бреда”, да и с общей теорией относительности Эйнштейна многие устои квантовой теории пока согласовать не удалось.
Впрочем, это не мешает физикам активно экспериментировать в этой области, а реально работающие квантовые компьютеры уже давно никого не удивляют.
Реальность не существует
Исследователи задались простым на первый взгляд вопросом. Если речь идет об объекте, который может вести себя либо как частица, либо как волна, то в какой момент времени объект “решает”, как именно себя вести?
Согласно общей логике, объект должен быть либо частицей, либо волной по своему происхождению, а, следовательно, не имеет значение, кто проводит измерения либо наблюдения за объектом, поскольку его природа от этого не изменится.
Изображение
Эксперимент доказывает, что наблюдения за атомом в будущем влияют на его поведение в прошлом

________________________________________
Но согласно квантовой теории, это не так.
Квантовая теория предполагает, что результат зависит от того, как объект измеряли в конце его пути.
И группа австралийских физиков в ходе своего эксперимента нашла доказательства того, что все происходит именно так.
“Наше исследование доказывает, что измерение решает все. На квантовом уровне реальность не существует, если вы ее не видите”, - заключает руководитель исследования Эндрю Траскотт, физик из Австралийского национального университета в Канберре.
Впервые подобный эксперимент был предложен американским физиком-теоретиком Джоном Уилером в 1978 году. Сейчас он известен в науке как эксперимент Уилера с отложенным выбором.
Уилер предлагал использовать лучи света, отраженные зеркалами, но в те времена технологии не позволяли провести такой эксперимент в полной мере. Почти 40 лет спустя группа австралийских исследователей смогла реализовать идею эксперимента Уилера с использованием атомов гелия, взаимодействующих с лазерными лучами.
Исследователи заключили атомы гелия в состояние “конденсата Бозе-Эйнштейна”, которое позволяет наблюдать квантовые эффекты на макроскопическом уровне, а затем удалили все атомы кроме одного.
Этот единственный атом затем пропустили между двумя лазерными лучами, которые выступали в той же роли, в которой мелкая сетка выступает для лучей света. Т.е. в роли неравномерной решетки.
Затем на пути атома была добавлена вторая такая “сетка”.
Это привело к искажению пути атома, он отправился по обоим возможным путям так, как это сделала бы волна. Иными словами, атом проходил два разных пути.
Но при повторном эксперименте, когда вторая “сетка” не была добавлена, атом выбирал лишь один возможный путь.
По мнению исследователей, тот факт, что вторая “сетка” была добавлена уже после того, как атом пересекал первое “распутье”, предполагает, что атом, образно говоря, так и не определился со своей природой до того, как подвергся наблюдению (или измерению) во второй раз.
“Предсказания квантовой физики относительно взаимодействия объектов могут казаться странными, когда речь идет о свете, который ведет себя как волна” – поясняет Роман Хакимов, сотрудник Австралийского национального университета, принимавший участие в исследовании.
Но, по его словам, эксперименты с атомами, которые имеют массу и взаимодействуют с электрическими полями, делает картину еще более невероятной.
Проще говоря, если принять тот факт, что атом выбирал определенный путь на первом распутье, эксперимент доказывает, что будущие измерения могут оказывать влияние на прошлое атома, поясняет руководитель исследования Энди Траскотт.
“Атом не совершал путь между условными точками А и B, - поясняет он. - Только после измерений в конечной точке наблюдения, становилось понятно повел ли себя атом как волна, разделяясь по двум направлениям, или как частица, выбирая одно”.
Что это значит?
Несмотря на то, что все это звучит дико для непосвященного человека, авторы исследования говорят, что эксперимент является подтверждением квантовой теории. По крайней мере, в мельчайших масштабах.
Эта теория уже позволила создать ряд вполне работоспособных технологий в области лазеров и компьютерных процессоров, но до сих пор таких ярких экспериментов, подтверждающих ее, не было.
Траскотт и Хакимов в сущности нашли подтверждение тому, что реальность не существует, пока мы ее не наблюдаем.
Это один из основополагающих тезисов квантовой теории. Именно его невероятность с точки зрения обывателя, для которого дождь не перестает идти, даже если ты закроешь глаза, чтобы его не видеть, делают квантовую теорию “оторванной от реальности”.
До сих пор не было найдено никаких доказательств того, что этот принцип действует в реальности. Мысленный эксперимент Уилера, равно как и подтверждающий его практический эксперимент Траскотта, пока относятся лишь к квантовому уровню.
В то же время, ряд философов считает, что даже будучи неприменимой к макро уровню, квантовая теория может быть полезной для обывателя, поскольку (будучи грубо сформулированной) гласит, что мир является в точности таким, каким мы его видим.
Алексей Бондарев.

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Это интересно!

Сообщение Андрей Викторов » 14 июл 2017, 21:53

Это называется - "большой привет от Йогачары (Виджняна-вады) и Адвайта-веданты!" :) Выдающиеся умы прошлого посредством йогического созерцания уже давно проникли под покров реальности, приоткрыв тайну мироздания....

Андрей Викторов
Сообщений: 549
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Это интересно!

Сообщение Андрей Викторов » 19 июл 2017, 12:01

Казиник в СовФеде:
https://www.youtube.com/watch?v=yZFn83pqjkI

JinRoh
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 19:20

Re: Это интересно!

Сообщение JinRoh » 24 июл 2017, 18:27

https://www.youtube.com/watch?v=uak3vkxtNXQ&t=1179s
Открытая лекции Андрея Сафронова, президента Украинской федерации йоги: «История Йоги - от ранних Упанишад до наших дней»
Достаточно длительный доклад по истории йоги. 5 часов.
О достоверности судить сложно, по послушать мне было интересно.


Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость