Итак, есть два типа самадхи - с семенем и без. Первое включает в себя сампраджнята (т.е. с осознанием, сознательное) и асампраджнята (без осознания, бессознательное). В сампраджнята ключевой момент - слияние субъекта с объектом. Это м.б. на грубом уровне (савитарка) и на тонком (савичара). В асампраджнята субъекта и объекта нет вовсе, есть только Пустота (если можно так выразиться), по отношению к этому состоянию употребляются и "отрицательные" термины нирвитарка и нирвичара. За пределами всего этого - нирбиджа самадхи (без семени), это, как я понимаю, "точка невозвращения" для йога.
Теперь по санскритским терминам. Сознательным самадхи называют то состояние, которое обозначается санскритским словом सम्प्रज्ञात (сампраджнята). Чтобы лучше понять смысл термина, его можно разбить на части (морфемы). Итак, префикс «сам» (означает: «вместе», «совместно», «полностью»), «пра» («вперед»), в конце отделяем суффикс «та» (пассивного причастия) и остается корень «джня» - «знать», «понимать». Т.е. получается «полностью понимаемый, сознаваемый».
Противоположное ему – бессознательное самадхи или асампраджнята (असम्प्रज्ञात). Здесь добавляется только префикс «а» со значением «отсутствие». Т.е. слово означает «не понимаемый, не сознаваемый».
Самадхи с семенем – это савиджа или сабиджа самадхи (वीज или बीज – «семя»). Самадхи без семени – нирвиджа или нирбиджа; префикс «нир», точнее «нис» (просто здесь происходит замена звука), - означает «прочь», «к уничтожению».
Савичара – переводится как «рефлексивный, сопровождаемый мыслью»
Нирвичара, соответственно, «не нуждающийся в мысли, нерефлексивный»
Савитарка – означает «сопровождаемый рассудочным (логическим) мышлением»
Нирвитарка – ему противоположное.
Но, хочу подчеркнуть, что все это -лишь понимание от ума. Я так полагаю, что в самом самадхи человеческие понятия и слова уже не работают, познание там осуществляется на другом уровне. Да и цель наших занятий - физическое и психологическое здоровье. А самадхи в его конечных стадиях - это исчезновение личности как таковой. Значит, нам туда не надо