Йога и дети

обсуждение различных аспектов практики
Helga
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:02

Йога и дети

Сообщение Helga » 25 май 2012, 16:17

В каком возрасте можно приобщать ребенка к занятиям классической йогой?

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога и дети

Сообщение Андрей Викторов » 26 май 2012, 23:10

Для начала, можно познакомиться с точкой зрения Йогешвара из «Учебника по йоге», перевод которого выставлен на нашем сайте:

· Любой человек со здоровым телом может начать практику йоги в любой момент после 18 лет и продолжать занятия в течение всей своей жизни.
· Никогда не поздно начинать занятия йогой. Однако если мышцы тренировать с юности, они будут более податливыми, а внутренние органы будут в хорошем состоянии более длительный срок, таким образом, до самой старости вы избежите множества болезней, и будете здоровы.
· Всегда лучше начинать занятия йогой в юности, т.к. в этом возрасте легче освоить практику. Люди более преклонного возраста могут практиковать дыхание и асаны в соответствии с их состоянием мышц, внутренних органов и общего здоровья.
· Облегчённый вариант может быть освоен в возрасте от 12 до 16 лет без определённой регулярности. Полный курс может быть освоен после 18-тилетнего возраста. Трудные асаны следует осваивать в возрасте около 20 лет, но их следует избегать в преклонном возрасте, или если вы чувствуете большое напряжение в этих положениях (асанах). Людям, которые переступили 50-летний барьер, следует ежегодно проходить мед. осмотр и практиковать только те асаны, которые не вызывают большого напряжения, а время выдержки асан должно быть уменьшено в связи с возрастным замедлением процессов метаболизма.
· Детям до 8 лет не следует практиковать йогу ни статично, ни динамично. В этом возрасте позвоночник и кости ещё слабы, мышцы ещё растут, и, воздействуя на них посредством асан, можно деформировать их или это может привести к другим расстройствам. Также в этом возрасте плохо развита способность концентрировать внимание. Дети между 8 и 12 годами любят подвижные игры и занятия и нуждаются в них больше, т.к. они больше подходят их возрасту, чем систематические йогические упражнения. Они могут заниматься несколькими простыми асанами, чтобы создать предпосылки для занятий более серьёзной практикой в более зрелом возрасте. Им следует, однако, избегать выполнения тех асан, которые вызывают перенапряжения или воздействуют на рост костей. Дети этого возраста могут практиковать Сурья Намаскар. Мальчики и девочки перед половым созреванием могут освоить несколько асан, которые способствуют их росту, включая Сурья Намаскар. Им не следует осуществлять упражнений, которые требуют большой силы, осуществления чрезмерного давления, т.к. они ещё физически не зрелы и не имеют того контроля над мышцами, который имеют взрослые. Кроме того, их жизненно важные органы, железы и нервная система не достаточно развиты, и эндокринный баланс ещё не сформировался. Им следует избегать перевёрнутых асан, которые могут воздействовать на щитовидную железу, и практиковать более сложные асаны после того, как они достигнут полной зрелости.

(ссылка: http://www.classicyoga.spb.ru/textbook/all )

Можно также сказать, исходя из технологии классической йоги, что её освоение возможно в том случае, когда существует уже довольно высокий уровень рефлексии с достаточно развитым сознанием взрослого человека. Следовательно, детской йоги в классическом ключе не существует. Определённая физическая нагрузка должна быть у детей любого возраста, характер которой зависит от особенностей детской психики: это могут быть подвижные игры, занятия общефизической подготовкой, плавание и т.д., сообразно интересам и наклонностям мальчикам можно порекомендовать занятия единоборствами, а девочкам гимнастику, танцы.

Helga
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:02

Re: Йога и дети

Сообщение Helga » 29 май 2012, 10:16

Если у подростка есть проблемы с сердцем, но физической культурой он может заниматься( без фанатизма, конечно) какую систему физических нагрузок вы бы могли порекомендовать?

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога и дети

Сообщение Андрей Викторов » 30 май 2012, 10:28

Если врач дал «добро» на физическую нагрузку, то можно пробовать заниматься любыми физическими упражнениями (силовыми, аэробными), играми, лёгкий бег (без ускорений), ходьба, плавание, велосипед, ролики и т.п., но так, чтобы нагрузка была в области очень умеренных значений. Также не желательны резкие, взрывные движения. Также можно выполнять асаны, которые доступны для выполнения без особых усилий. (Сообразно развитию сознания, ребёнок может просто спокойно пребывать в неподвижной позе небольшой промежуток времени по состоянию комфорта). Подойдут сидячие асаны : вирасана, ваджрасана, ардха падмасана (полулотос) и т.п., лежачие асаны с воздействием на позвоночник: макарасана, ардха бхуджангасана, бхуджангасана, шашанкасана и т.п., асаны на скручивание: джатхара паривартанасана, ардха матсиендрасана и т.п. Очень желательно, чтобы вся эта физическая нагрузка завершалась практикой Шавасаны либо Йога-нидры, информацию по которым вы можете почерпнуть у нас на сайте:
http://www.classicyoga.spb.ru/textbook/savasana.html
http://www.classicyoga.spb.ru/satb/nidra.html
http://www.classicyoga.spb.ru/nidra_amp.mp3

Helga
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2012, 09:02

Re: Йога и дети

Сообщение Helga » 01 июн 2012, 09:35

Спасибо за рекомендации!

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога и дети

Сообщение Андрей Викторов » 01 ноя 2012, 17:19

В качестве лёгкой разминки для ребёнка (адресовано больше мальчикам) может подойти интересный (имхо) пневмо-тренажёр, развивающий координацию, точность, ловкость, быстроту реакции и пр. Его легко изготовить в домашних условиях, для этого нам понадобится бейсболка, мяч от большого тенниса, резинка и скотч. Один конец резинки привязываем к тыльной стороне бейсболки к маленькому ремешку, другой конец резинки обвязываем вокруг мячика и скрепляем это скотчем. Одеваем бейсболку задом наперёд и вот тренажёр готов. Мяч (свободно свисающий) должен быть на уровне солнечного сплетения (приблизительно), в дальнейшем длину резинки можно будет подрегулировать. Видео (Крым, лето 2012): http://youtu.be/JbaD1FIBtZ4
Можно выполнять удары, как в статичном режиме, так и в "челноке", отрабатывать уклоны, уходы с линии атаки и пр.

Янусик
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 15:07

Re: Йога и дети

Сообщение Янусик » 10 апр 2013, 17:57

Хочу заниматься йогой до старости! Когда дочка подрастет - вместе с ней )))

Андрей Викторов
Сообщений: 461
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога и дети

Сообщение Андрей Викторов » 08 ноя 2017, 18:22

Небольшой "штрих к портрету" этой темы с нашей странички ВК:

Изображение

"«Детская йога» - родителям на «подумать»…
Время от времени родителями задаются вопросы о йоге для детей… Естественно, родителями движут самые светлые и искренние чувства помочь своему ребёнку, развить определённые качества, улучшить самочувствие и т.п. Конечно, под этот запрос бизнес-йога-индустрия тут же предлагает свои разнообразные услуги по данному вопросу. Но что на самом деле скрывается в подобного рода предложениях? Чего стоит опасаться родителям и на что обратить особо пристальное внимание прежде, чем вверить своего ребёнка «беби-йога-инструктору»?
В начале можно отметить, что освоить йогу в её исконном, традиционном виде, предполагающем определённую работу с сознанием и достаточно высокую степень рефлексии, ребёнок не в состоянии ввиду ещё не полного развития сознания! Это очевидный факт. Сознание развивается, происходит постепенное становление личности и где-то годам к 20 - 25 (девочки раньше, мальчики позже) уже можно начинать осваивать полноценную йогу. До этого момента всё, что называется «йога» будет не более, чем «экзотическая физкультура».
Второй момент: «для чего»? Какова цель? Какую задачу хотелось бы решить?
Если есть проблемы у ребёнка по здоровью, то надо посмотреть, быть может, лучше обратиться к грамотному врачу-ЛФК, который специализируется на подобного рода вопросах.
Если нужна просто физ. нагрузка, то вариабильность решения этой задачи очень большая! Плавание отлично и всесторонне развивает «физику»; подвижные игры, танцы, единоборства и пр. Почему именно «йога – физкультура»? Потому, что мода такая или есть более весомые аргументы?
Третий момент: для практики йоги характерны положения тела не свойственные для повседневности, зачастую с выходом на предельные телесные амплитуды»! Есть т.н. «перевёрнутые асаны», очень специфически нагружающие позвоночник, особенно шейный отдел. С учётом того, что скелетно-мышечный аппарат ещё не полностью сформирован, ребёнок зачастую не может сам проконтролировать степень нагрузки и усилие в асанах, то в практике такой «беби-йоги» существует масса запретов и ограничений, а режим занятий коренным образом отличается от того, что выполняют взрослые…
И вот мы подходим к главному вопросу: кто преподаёт? На самом деле, это самый главный и решающий вопрос во всех сферах жизни, но в случае с детьми он превращается в архиважный для родителей, поскольку «материал тонок, хрупок и очень дОрог»!!!
В наше время никакая «бумажка» не является гарантией хорошего специалиста. Конвейер бизнес-йога – индустрии за определённую плату и пару-тройку месяцев обучения!!! пачками штампует инструкторов разных мастей и направлений! Что понимают такие «новоиспечённые инструктора?» Что осознали? Даже если их «по-быстрому» натаскали в асанах и пр., то понимание и опыт приходят только с годами (а в случае с йогой, то десятилетиями!)
Выход видится один: если вы всё же, по каким-то ведомым только вам причинам решили таки своё чадо отдать на детскую йогу, то не поленитесь, и предварительно побеседуйте со «специалистом» - ведущим. Попытайте его с пристрастием, погоняйте по вопросам, посмотрите на реакцию. (А для этого вы должны быть, что называется, «в теме», искушённым в данном вопросе хотя бы на уровне добротной информации) Если перед вами молоденькая девочка-инструктор (как вариант «мальчик – инструктор») с пепси-колой в голове, то можно даже не разговаривая, прощаться. Оптимальный, конечно, вариант (имхо) умудрённый сединами дед а-ля «старик Хоттабыч», не успевший ещё впасть в старческий маразм и имеющий большой жизненный опыт, подход к детям и знающий специфику ведения «такой йоги», предполагающая «игровой элемент»… но где такого найти? ))
Короче, в данном вопросе полнота ответственности в выборе целиком ложится на родителей, на их интеллект, чувствование и понимание. По этому, не устаю повторять известную фразу, что «развивайте туловище и мозги», учитесь видеть и понимать, чтобы и ваша жизнь была счастливой и плодотворной, и тех близких людей, которые вас окружают и от вас зависят (пока что)! Думайте, думайте и, ещё раз - думайте!"


Вернуться в «Классическая Йога»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость