Йога-нидра

обсуждение различных аспектов практики

Йога-нидра

Сообщение Андрей Викторов » 03 май 2008, 23:15

Копирую ветку со старого форума:

Tarina:
Вссе привет! Хотелось бы узнать, у кого-какие ощущения возникают в йога-нидре? У меня один раз возникло ощущение, что поднимается моя левая рука. Я подумала, что же я делаю, ведь двигаться нельзя... А потом сконцентировалась на руке и поняла, что она лежит неподвижно. Хотя ощущение ее движения было очень явным. У кого-нибудь было подобное?

ViktorovAV
Преподаватель :
Tarina, в йога-нидре могут быть разные спецэффекты: кинестетические (как в Вашем случае), визуальные, аудиальные. Это нормально, и подобный опыт встречается довольно часто. Не должно быть двух вещей: ощущения тошноты и ощущения запрокидывания (как при кувырке назад). Успехов в практике!

Vladoro:
Здравствуйте! Раскажите, пожалуйста, подробней почему не должно быть ощущений запрокидывания, как избежать таких ощущений и что делать если они вдруг возникли. У меня однажды возникло ощущение как будто поднялись ноги и как будто кто то меня за ноги потащил. Причем ощущение возникло во время шавасаны перед отходом ко сну.

ViktorovAV
Преподаватель:
Vladoro, ощущение запрокидывания назад в практике йога-нидры свидетельствует об определённых нарушениях в работе мозга. Если оно вдруг возникло, то следует сделать глубокий вдох и выйти из практики, просто полежать, расслабиться. При систематическом возникновении этого ощущения лучше обратиться к невропатологу.
Цитата:
У меня однажды возникло ощущение как будто поднялись ноги и как будто кто то меня за ноги потащил. Причем ощущение возникло во время шавасаны перед отходом ко сну.

Это нормально, спектр возможных вариантов в нидре (или шавасане) чрезвычайно широк.

s putnik
здраствуйте!расскажите кто как себя чувствует после йога-нидры а то я как одурманенный в себя прихожу меня спрашивают-ну как?а я даже незнаю что ответить и ещё у меня пальцы на ногах сводит

ViktorovAV
Преподаватель
Здравствуйте, Андрей! Конечно, на выходе из нидры может тянуться шлейф того состояния, но этот шлейф не должен быть слишком продолжительным. Можно перед практикой йога-нидры дать себе установку, мысленно проговорив три раза, что после окончания практики я вернусь в обычное состояние бодрствования. Также, попробуйте заменить нидру короткой шавасаной, предварительно выполнив комплекс стоячих асан. Здесь надо разбираться индивидуально.
Цитата:
и ещё у меня пальцы на ногах сводит

Если это непосредственно в практике йога-нидры, то это таким образом идёт сброс напряжений (канал сброса напряжений), и через определённое время это уйдёт. Если же пальцы на ногах сводит не только в нидре, то может быть из-за недостатка некоторых микроэлементов в организме.

Vladoro
Андрей Владимирович, спасибо за ответ на предыдущее сообщение.
Хочу поделиться своим опытом, может у кого-нибудь были похожие переживания. Буду рад услышать комментарии участников форума.
Во время шавасаны, когда получается хорошо расслабится, начинаю видеть череду снов. Не знаю, можно ли это назвать снами, поскольку в это время я понимаю, что нахожусь в шавасане и скорей всего могу выйти из нее (шавасаны) в любой момент. После выхода из шавасаны очень редко удается вспомнить эти сны. И вот когда не удается их (сны) вспомнить, появляется какая-то омраченность, упадок настроения, почему-то очень хочется хоть что-то вспомнить и по этому воспоминанию восстановить цепь этих снов, проанализировать. Иногда все-таки получается что-нибудь вспомнить. Но в любом случае омраченность проходит через 3-30 минут. И время это зависит от того, сколько времени я уделяю усилиям что-нибудь вспомнить. Когда есть время, то примерно около получаса копаюсь в воспоминаниях, затем это копание надоедает, начинаю заниматься повседневными делами, и настроение приходит в норму. Когда времени на копания нет, то почти сразу после шавасаны перехожу к повседневным делам, и настроение почти сразу налаживается. И еще подобного рода сны бывает, вижу в метро или в автобусе, но уже в сидячем положении. Тут, как понимаете, совсем нет времени на то, чтобы что-то там вспоминать.

Раньше частенько у меня в шавасане происходили вздрагивания рук или ног, но в последнее время это происходит редко. Чаще всего вижу так называемые сны. Ощущение, описанное в предыдущем сообщении, испытал всего один раз, это ощущение было настолько отчетливое, что я даже был несколько напуган, в результате чего очнулся, лежащим неподвижно в шавасане. Испуг был связан с тем, что непонятно кто или что потащил(о) за ноги и еще с тем, что боялся слететь с кровати (перед сном шавасану практикую прямо в кровати и чаще всего после расслабления сразу засыпаю). Сейчас думаю, что если бы не испугался, а понаблюдал бы дальше, то возможно ощущение переросло бы в нечто более интересное.
Если я не ошибаюсь, то йога-нидра это та же шавасана, только в йога-нидре расслабление происходит в сопровождении чьего-нибудь голоса.


ViktorovAV
Преподаватель
Пока подтягиваются участники форума к обсуждению данной темы, давайте мы с Вами, Vladoro, обратим внимание на следующие моменты:
1.
Цитата:
Во время шавасаны, когда получается хорошо расслабится, начинаю видеть череду снов. Не знаю, можно ли это назвать снами, поскольку в это время я понимаю, что нахожусь в шавасане и скорей всего могу выйти из нее (шавасаны) в любой момент.


Это "сны наяву", когда падает тонус бодрствующего сознания, и перед внутренним взором из бессознательного всплывают картинки, события и пр., таким образом идёт сброс, очищение психики.
2.
Цитата:
После выхода из шавасаны очень редко удается вспомнить эти сны. И вот когда не удается их (сны) вспомнить, появляется какая-то омраченность, упадок настроения, почему-то очень хочется хоть что-то вспомнить и по этому воспоминанию восстановить цепь этих снов, проанализировать. Иногда все-таки получается что-нибудь вспомнить. Но в любом случае омраченность проходит через 3-30 минут. И время это зависит от того, сколько времени я уделяю усилиям что-нибудь вспомнить. Когда есть время, то примерно около получаса копаюсь в воспоминаниях, затем это копание надоедает, начинаю заниматься повседневными делами, и настроение приходит в норму.

После выхода из шавасаны (из йога-нидры) не нужно ничего вспоминать и «копаться» в этом, анализировать. Принцип таков – сделали и забыли.
3.
Цитата:
это ощущение было настолько отчетливое, что я даже был несколько напуган


Один из пунктов техники безопасности (ТБ) в медитативных практиках (в т.ч. и в йога-нидре) таков: что бы ни появлялось перед вашим внутренним взором, какие бы ощущения вы ни испытывали и пр., этого нельзя пугаться, ибо это «глюк»! В противном случае виртуальное это может превратиться во вполне реальные страхи. На всё происходящее нужно смотреть как бы со стороны, как в кинотеатре, на экране которого разворачиваются события, но вы в них не участвуете, просто наблюдаете и всё!
Успехов в практике!

s putnik
ЗДРАСТВУЙТЕ! А МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИБЫВАЮЩИЙ В ДОСТАТОЧНО БОДРОМ СОСТОЯНИИ... ПОСЛЕ МЕДИТАЦИИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ОЧЕНЬ УСТАЛЫМ? Если да,то получается настроение каторое он испытывал перед медитацией было лиш иллюзией...а во время практики достучался до своего бессознательного я

ViktorovAV
Преподаватель
Цитата:
ПОСЛЕ МЕДИТАЦИИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ОЧЕНЬ УСТАЛЫМ?


Слишком абстрактный вопрос. А медитация ли это вообще? Может статься, что человек, занимаясь самоистязанием, называет это медитацией. Может быть, что до медитации он был достаточно напряжённым (энергичным), а помедитировав, расслабился (хотя для него это может ощущаться как усталость). Грамотный подход предполагает, что перед медитат. практиками человек несколько лет посвящает работе в асанах и пранаяме, и если это освоено успешно, то возникает ясное понимание разницы между двумя этими ощущениями (расслаблением и усталостью).
Цитата:
Если да,то получается настроение каторое он испытывал перед медитацией было лиш иллюзией...а во время практики достучался до своего бессознательного я


А может быть с точностью до наоборот, что в псевдомедитации был пойман "глюк" и принят за истину.


s putnik
спассибо за разъяснения!!!очень трудно избавиться от намерения получать все и сразу буду зниматся осознанием.

Tarina
Кто-нибудь может подробно рассказать про ощущение запроикидывания? Я не очень поняла, что это. У меня раньше в нидре было много разных ощущений, а сейчас практически никаких, просто сначала отключение сознания, а потом - включение. Может быть, потому что я стала больше уставать на работе?

ViktorovAV
Преподаватель
Tarina, Вам не о чем беспокоиться, всё идёт как надо, при самонастройке системы в нидре она (система) сама решает, когда Вам выключиться, когда включиться. Что касается ощущ. запрокидывания, то оно достаточно редко встречается в практике, и это не Ваш случай!

s putnik
здаствуйте! Вот решил поделится своими ощющениями в нидре.Cначало вроде было как обычно лежу балансирую на грани сна,потом появилося чувство легкости как будто я летаю(тело не чувстовал)так легко,хорошо а потом как взрыв(так встряхнуло) и вот я опять лежу осознаю свое тело ни какой легкости ни ощющения полета(такое ощущение что опять в тело вернулся)

ViktorovAV
Преподаватель
Всё правильно, произошла разрядка, сброс по кинестетике, через тело. Нормально.
Цитата:
и вот я опять лежу осознаю свое тело ни какой легкости ни ощющения полета(такое ощущение что опять в тело вернулся)


и далее продолжать за голосом ведущего внимание двигать по телу. Бывает, что описанные Вами, Андрей, события происходят не один раз за нидру.
Впрочем, бывают и совсем курьёзные случаи. Как-то раз, закончилась практика йога нидры в группе, и у меня один из занимающихся спрашивает:"А почему сегодня часть йога-нидры читалась на английском языке?" Моя реакция- :o , поскольку текст был исключительно на русском! Потом выяснилось, что он в этот период (имеется в виду в повседневности) углублённо изучал английский, и каким-то образом в восприятии текст трансформировался таким причудливым образом.



Danmer
В йога нидре уплываю почти что с первых слов диктора. Снятся сны, визуальные ассоциации с телесными ощущениями - т.е. когда В.С. говорит на какую часть тела напрвить внимание первый момент я ее ощущаю а дальше проваливаюсь в сон ассоциированный с этой частью тела.
Слушаю нидру на плеере. У меня два трека в одной папке расположены по очереди - сначала Нидра потом Шавасана. Папка в которой они лежат поставлена на повтор. Недавно после практики поставил себе Нидру и отключился. Очнулся и понял что слушаю ту же Нидру и опять сначала. Т.е. я прослушал Нидру, Шавасану и опять начал слушать Нидру.

ViktorovAV
Преподаватель
Цитата:
Недавно после практики поставил себе Нидру и отключился. Очнулся и понял что слушаю ту же Нидру и опять сначала. Т.е. я прослушал Нидру, Шавасану и опять начал слушать Нидру.


Danmer, если Вы отключились и не услышали слова диктора на выходе из нидры свидетельствует о том, что Вы просто уснули на какое-то время. Скорее всего, где-то по жизни перегруз или недосып и Вас банально "вырубает".
"Одна стрела убивает одного орла. Две стрелы уже много" ("нанайская" мудрость ) т.е. за раз всё же нужно слушать либо одну нидру либо одну шавасану.
Успехов в практике!

Danmer
Действительно, в Нидре "вырубает" после бессонных ночей. Где то около нгедели практики и нормального режима и эффект от недосыпа уходит.
Андрей Викторов
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога-нидра

Сообщение Андрей Викторов » 14 июл 2011, 15:13

Довольно интересный вопрос задал (по эл. почте) один из практикующих:

Андрей, здравствуйте,
А вот такой у меня вопрос: как поступать, если по какой-то причине человека
"выдергивают" из нидры? Сосед, например, проснулся и вспомнил, что у него есть перфоратор,
или звонок в дверь, да мало ли еще чего может быть. Понятно, что такое случается довольно редко
(телефон обычно выключен, окна-двери закрыты и т.д.), но тем не менее.
Насколько это негативно сказывается на всем процессе?
Какой алгоритм действий?
- завершать нидру
- сделать что требуется и вернуться к выполнению с самого начала
- поступить как-то иначе


Ответ:
Здравствуйте, Иван!
Конечно же резкое выдёргивание из состояния глубокого погружения крайне нежелательно. В этом случае нарушается ритм процесса расслабления, изменяется ритм сердца и других систем, происходит резкая смена активности всей психосоматики (из глубокого торможения в активность).
Понятно, что по возможности надо стараться обеспечить в течении всего занятия или всей йога-нидры тишину, но если всё-таки такой момент произошёл, то моё мнение таково, что надо дослушать прерванную нидру до конца (чтобы произошёл некий "гештельт", ощущение завершённости процесса). Исключение может составить только случай, когда Вас прервали уже в конце нидры, минуты за 2-3 до конца практики. Тогда можно завершить как есть. Если Вас прервали и Вам пришлось встать и, к примеру, открыть входную дверь, то по возвращению к практике, быть может, стОит начать нидру сначала (если вы чувствуете, что несколько активизировались), если же просто резкий звук "выбил" из погружения, то можно спокойно продолжить практику и довести её до конца.
Удачной практики.
Андрей Викторов
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31

Re: Йога-нидра

Сообщение Андрей Викторов » 12 дек 2013, 10:02

Вопрос по йога-нидре, пришедший по по эл. почте:
Добрый день!У меня к Вам ВАЖНЫЙ вопрос.Помогите,пожалуйста,разобраться...Не могу расслабиться и заниматься практиками внушения,методом сильва и т.п. Суть в том,что - когда человек выходит на спокойное состояние сознания (альфа,тета,дельта уровни мозга) и скажет себе в этот момент что-то,то это отпечатывается у него в мозгу,внушается и он начинает себя вести в соответствии с внушенным убеждением.Почему не могу позволить себе расслабиться и проявлятся негативным мыслям и чувствам,которые сами выходят? Возникает страх,что когда я выйду на альфа уровень сознания (т.е. уровень при котором любое слово внушается,любая аффирмация),то в этот момент у меня проскочет негативная мысль ,,трус,драка,неудача" и она внушиться мне,следовательно я буду себя так вести.Но я не хочу так себя вести.Скажите, как эффективно заниматься практикой и убрать страх,что мне в самый внушаемый момент внушиться что-то негативное?С одной стороны нужно смотреть на страхи и тогда они не будут на тебя влиять (разряжаются со временем),с другой существуют ЗАКОНЫ психики при которых любые решения на определенном уровне сознания внушаются...

чтобы практиковать-нужно смотреть на страхи.Но нельзя смотреть,т.к. это внушиться... бред....прикол в том,что несколько раз происходило то чего не хотел...что можешь порекомендовать?

Иногда в жизни (не в практике) возникает просто мысль и начинаю навязчиво думать о ней.Как убрать этот механизм?
Итак,вопрос: как эффективно заниматься практикой (и в жизни думать) и убрать страх,что мне в самый внушаемый момент внушиться что-то негативное?Благодарю!

Ответ:
Добрый день!
Я не знаю, какими практиками внушения Вы занимаетесь и, главное, КАК это делаете, но со своей стороны могу порекомендовать практику йога-нидры (Вы можете скачать её у нас на сайте на главной странице в разделе "Методические руководства по практики" далее "Йога-нидра в MP3" - http://www.classicyoga.spb.ru/ там же есть статья по йога нидре и шавасане, на форуме отдельная ветка по йога-нидре: http://www.classicyoga.spb.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=3
посмотрите эти материалы.
Далее, что касается разного рода мыслей в состоянии глубокого расслабления, то наша психика так устроена, что как только падает тонус бодрствующего сознания (при глубоком расслаблении), то из глубин бессознательного начинает "всплывать" бессознательный, вытесненный материал, он может нести эмоциональную окраску: страх, неуверенность и пр. Очень важно в таком состоянии отрешённо наблюдать всё, что появляется на экране восприятия (внутреннем, при закрытых глазах): мысли, образы, звуки и пр., никак с ними не "сцепляясь", не раскручивая логические цепочки, ничего не делая с образами, не говоря мысленно ничего "внутреннему голосу", если он появляется! Это очень важно, это - ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при медитативных практиках! Только в таком случае будет происходить сброс напряжений и психика и система в целом восстанавливаться и набирать потенциал. В начальной стадии (первые 2-3 года) крайне не рекомендуется делать никакие внушения! Почему? - прочтёте в статье по нидре в комментариях.
Как этому научиться? Через практику асан и йога нидры погружаться целиком, что называется, без остатка, в процесс расслабления, из "думания" (мыслительной активности) уходить в "чувствования" (ощущения), менять содержание сознания на время занятий йогой, опустошать его посредством расслабления тела!
Успешной практики!
А.В.
Андрей Викторов
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 09:31


Вернуться в Классическая Йога

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron